Bonjour,
Je ne sais pas si elle trouvera ça place ici mais on en parle assez peu ce qui est assez dommage je trouve.
Personnellement j'en suis une "mordue". Cela doit faire 5 ans que j'en fait pousser chaque année. Un vrai délice pour les yeux et pour mes papilles surtout .
Le
psysalis peruviana est connu sous plusieurs noms: Coqueret du perou,Aguaymanto, Physalis, Groseille du Cap, Cerise de Terre. Elle est une epèce du genre Psysalis qui appartient à la famille des Solanaceace.
Originaire des andes, elle a été introduite en culture dans plusieurs parties du monde notamment en Afrique, en Autralie et Nouvelle-Calédonie.
Souvent connu pour son aspet ornemental,il existe des variétés comestibles.
Le Coqueret du Pérou est une plante vivace qui mesure environ 50cm de haut, avec des feuilles de forme ovaloïdal.
Les fruits sont ronds environ 1-2cm de diametre, de couleur jaune-orangé. Ils sont contenus individuellement dans une gaine ayant une forme de lampion.
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La cueillette débute en septembre jusqu'au grandes gelées.
Le fruit tout juste sorti de son calice a un gout legèrement sucré et acidulé.
Attention à ne pas consommer les fruits tant qu'ils ne sont pas mures car ils sont riches en solanine!Les propriétéss des fruits sont antioxydants et purifiants sanguins.
C'etait la petite partie encyclopedique!
La production est assez importante sur un plant. J'utilise les fruits en confitures; dans des tartes; en salade avec melon avocat et jambon de parme; un peu partout en faite, si on laisse un peu secher les fruits, on peut aussi les mettre dans un tajine.
Je vous aurais bien mis quelques photos, mais mon physalis n'a pas résister aux fortes bourasques des semaines passées. Résultat: mes fruits pas encore murs sont morts dans l'oeuf
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