Arbres tropicaux / Tropical trees
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Arbres tropicaux / Tropical trees

Culture des arbres tropicaux, subtropicaux et des plantes exotiques / Cultivation of tropical and subtropical trees
 
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jerome
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MessageSujet: Citron caviar    Citron caviar  EmptyMer 4 Avr 2012 - 20:00

Hello,

Est ce que quelqu'un a déjà essayer les semis de citron caviar Microcitrus australasica j'ai déjà essayé 2 fois sans résultat, là j'ai de nouveau commandé des graines.

Donc si quelqu'un a des conseils ou un retour d'expérience je suis preneur clin d'oeil
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyMer 4 Avr 2012 - 21:11

Hello Jérôme,

Sur cette espèce australienne, il faut maintenir tes semis à 25°C sous serre avec un cordon chauffant. J'en entretien une petite vingtaine entre 3 et 4 m dans deux restaurants de palaces parisiens pour lesquels je suis consultant.

Il faut de la chaleur, beaucoup de lumière et une terre riche, mais bien drainée.
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jerome
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyMer 4 Avr 2012 - 21:15

Ok merci dès je recevrais mes graines je mettrais tout cela en pratique en espérant un résultat cette fois clin d'oeil
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyMer 4 Avr 2012 - 21:16

Encore une question faut il garder le substrat bien mouillé ou a peine humide
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyMer 4 Avr 2012 - 21:22

Le substrat ne doit jamais se dessécher, surtout avec un cordon chauffant. Par contre, aère dans la journée. Sinon, gare aux champignons.

Part de graines prélevées directement dans le fruit. La fraîcheur des graines est essentielle à une bonne germination surtout sur cette espèce.

Germination entre 15 et 30 jours après semis.
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 8:16

J'aimerais bien partir directement de graine récolté dans le fruit mais le problème est que chez nous on en trouve nul part ça craint

Et ce n'est pas faute d'avoir cherché, je suis même allé au METRO le magasin professionnelle réservé au commercant du métier de la bouche et même là rien ça craint

Merci pour tes conseils clin d'oeil
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 8:43

Hello Jéröme,

Tu devrais faire comme les restaurateurs passer par Rungis. Mais il n'y en a que 4 mois par an, les fruits venant d'Australie par avion. Metro, c'est du bas de gamme, tu n'auras rien.

Ceci dit deux chefs étoilés sont venus me voir un jour au Museum avec la même question que toi. Ils voulaient des fruits toute l'année et étaient près à tout pour en avoir. Je leur ai fait construire une serre climatisée dans une cave d'un des hôtels et importés 15 arbustes de 2 m de Brisbane. En jouant sur les éclairages et les températures, nous obtenons des fruits 8 mois sur 12. J'ai multiplié les pieds en 2010 et aujourd'hui, je m'occupe de 22 arbustes que je tailles et entretiens. Ils sont très heureux, même si mes prestations leur coûtent cher.

De retour à Paris, j'irai voir si j'ai des fruits mûrs pour t'en donner un ou deux.

Sinon en plants, tu peux essayer :

Pépinières Bachès
Mas Bachès
66500 Eus (Languedoc-Rousillon)

Résponsable : Bénédicte & Michel Bachès
Tél. : 04 68 96 42 91 -
Fax : 04 68 05 25 75

Courriel : bachesbene@aol.com
Site Web : www.agrumes-baches.com

et

Pépinières Jean Rey
Domaine de la Pascalette
Départ. 559
83250 La Londe-Les-Maures (Provence-Alpes-Côte d'Azur)

Résponsable : Jean-Marie Rey
Tél. : 04 94 05 17 87 -
Fax : Fax 04 94 35 00 31

Courriel : pepinieres@jeanrey.fr
Site Web : www.jeanrey.fr
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 11:24

J'ai déjà regardé sur le site de Rungis et il faut en acheter une certaine quantité et c'est quand même assez chère.

Elle doit être sympa cette installation dans la cave surtout très coûteuse Tire la langue

Si tu arrive à avoir quelques fruits je veux bien avec grand plaisir clin d'oeil je préfère semer que d'acheter des plants.

Merci sequoia.
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 11:44

De retour en France, je regarderai s'il y a des fruits mûrs. J'en ai 8 qui sont en train de faire des fleurs. Mais sur les autres qui sont soumis à une inversion de saison, on a peut-être une chance.
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 12:22

Merci sequoia c'est vraiment sympa clin d'oeil
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 17:01

Sequoia je n'ai toujours pas compris ton job??? recteur d'uni et tu arrondis tes fins de mois en allant faire de l'élagage content ??? Tu fais de la recherche ou de l'entretien de plantes??? L'institut Pierre et Marie Curie c'est quelque chose comme Lullier, recherche et aussi pépinière,...? On ne ferait jamais ce type de prestations à l'UNIL ou l'EPF p.ex. De ce côté-ci du Jura en tout cas ça apparaît comme très exotique ton boulot... ou du moins difficile à catégoriser!

Un truc qui serai vraiment sympa, si tu en as l'autorisation (j'ai malheureusement appris que ce n'est de loin pas une évidence) ce serait de nous faire quelques photos de ces arbres! J'aimerai bien voir ces bestiaux...le mien ne mesure pas plus de 50cm de haut, heureusement bien feuillu!
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 18:38

Oui c'est vrai sequoia tu a l'air très polyvalent en tout cas ton (tes) boulots m'ont l'air très passionnant.
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 18:44

Hello Pajoojo,

En France, tout Professeur d'Université (que ce soit de droit, de médecine, de botanique, de biologie, de sciences politique, ...) a le droit de faire des consultations, des conférences, des formations dans sa discipline, (Professeur de droit et avocat, Professeur de médecine et praticien spécialiste ayant des consultations privées à l'hôpital ou en cabinet, ...).

Plutôt que de faire de l'argent facile en travaillant pour des groupes industriels, agro-chimiques ou encore du lobbying pour les mêmes groupes ; je me limite à des activités sans aucun impact écologique, ne portant pas atteinte à la génétique des plantes.

Je fournis une prestation intellectuelle de conseil déclarée avec facture comme je le fais pour des formations auprès des chambres d'agriculture en matière de phytobiologie de la vigne, des chênes truffiers. En outre, j'interviens en tant qu'expert pour des châteaux réputés du bordelais, de bourgogne ou de champagne sur des problèmes cryptogamiques.

Je crois que tu as une vision un peu trop estudiantine de l'activité d'enseignement supérieur qui comprend une part d'enseignement supérieur, d'encadrement de recherches, de recherche, de publication, de conférence et de conseil.

Crois-tu que tes professeurs ne se font pas payer lorsqu'ils font une conférence, un article, un bouquin ou des consultations pour une entreprise ou une autorité publique ?

Pour la photo, la voici :

[img]Citron caviar  Microc10[/img]

J'en ferais d'autres à mon retour en France.
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 19:15

Intéressant les fruits sur ta photo vont encore s'allonger non???
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 19:16

Comme dit Jerome, je trouve ta polyvalence vraiment très originale. Ici c'est très différent, évidemment les profs se font payer, mais pas directement par des privés, cela se fait via des contrats passés entre les labos, l'EPFL et les entreprises. Pour notre section du moins, je n'ai jamais entendu parler de profs travaillant pour des entreprises. Ils sont employés par la confédération pour faire de la recherche et de l'enseignement, ça s'arrête la. Evidemment il peut y avoir certains labos (en particulier dans les sciences de la vie, microtech,... qui sont sponsorisés par des entreprises privées je pense, mais j'en sais pas d'avantage). Du coup je trouve le système français assez curieux mi publique mi privé en fait!!

Ce qui me frappe aussi c'est la gamme sur laquelle tu travailles, ça va des problèmes cryptogamiques sur la vigne, au chêne truffier, en passant par des microcitrus dans une cave d'un grand restaurant, puis par les pins au Canada et enfin des adeniums en culture in vitro et j'en oublie un tas j'imagine!!"Ici on aura plutôt affaire à un spécialiste pour chaque domaine! C'est vraiment très spécial!! En tout cas, tu as un job varié, pas le temps de s'ennuyer avec ça, sans parler de l'aspect voyage!!

L'arbre est splendide! Je me demande la tête qu'ils ont grandeur nature!!
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 19:47

Hello Pajoojo,

Si j'enseigne, c'est pour être libre, de mon temps et de mes activités. C'est pour cela que je ne suis jamais rentré au CNRS, car je perdrais cette liberté.

Concernant mon activité de biologiste, je suis spécialisé dans les conifères et leurs maladies. Qu'il s'agisse de Botrytis cinerea touchant un Abies concolor ou un ped de vigne, c'est toujours du Botrytis. M'occuper des mycorhizes des chênes truffiers (Tuber melanosporum), des hêtres, des charmes ou des séquoias géants, c'est toujours des mycorhizes, genre endo ou ecto.

La culture in vitro sur les adéniums, c'est pour avoir un sujet d'étude pour mes étudiants.

La biologie systémique est l'étude de la vie, elle a des liens avec la botanique, la médecine, la pharmacie, la génétique ...

Il m'est arrivé de travailler sur des bactéries macrophages des résidus pétroliers en cas de marée noire pour le compte du gouvernement français et américain.

C'est cette diversité qui est plaisante. Mon Maître, le grand Théodore Monod accumulait bien plus de savoirs et de casquettes que je ne pourrais jamais porter. Il était connu pour ses travaux sur le désert saharien, mais il a commencé par l’ichtyologie (l'étude des poissons), c'était aussi un grand humaniste et un fin connaisseur des religions. C'est la grande tradition naturaliste des personnes qui travaillent au Museum de Paris.

Actuellement, je travaille sur une mutation génétique d'une bactérie qui attaque le genre Pinus. Mais je me fous éperdument des pins. Mon but est de comprendre les raisons de cette mutation et surtout tout faire pour qu'elle ne touche pas un jour l'être humain. Je travaille avec d'autres biologistes, des médecins, des pharmacologues ...

J'espère t'avoir répondu.
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 20:10

Oui, merci!! Très intéressant en tout cas de voir comment ça se passe ailleurs!

aaaah le chêne truffier.....j'adore! Tu peux nous en dire d'avantage sur le sujet (dans la rubrique appropriée plutôt qu'ici)? Je pense un jour en planter en Grèce pour en produire avec du safran!! Je rêve d'obtenir un plant, mais je ne sais pas ce que ça peut donner en pot!!
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 21:20

Dans quelle rubrique ?
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 22:06

Autres plantes!! tout simplement!
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 22:14

ok
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 22:28

Est-ce que tu arrives à te passer d'insecticide pour ces arbres?? ont-ils des exigences en la matière?
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyJeu 5 Avr 2012 - 22:58

J'ai ouvert le sujet.
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyMer 11 Avr 2012 - 8:10

J'ai reçu des graines hier et je les trouve bien sèche, elles date d'une récolte de 2011.

Sequoia tu pense qu'elles peuvent encore germer ou les graines sont déjà trop vieille???
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyMer 11 Avr 2012 - 8:45

Hi Jérôme,

Oups ! C'est très mal parti. Laisse-les tremper une demi-journée dans un verre d'eau, puis place-les dans du coton humide dans une boite hermétique opaque.

Mais des graines d'agrumes récoltées en 2011 ! Elles viennent d'où ? Australie ?

Je vais appeler le Lutétia pour savoir si nous avons des fruits frais à te donner.
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MessageSujet: Re: Citron caviar    Citron caviar  EmptyMer 11 Avr 2012 - 10:26

J'ai acheté les graines sur un site français et leurs provenance n'est pas indiqué.

Je les est déjà mis à tremper je pensais également en mettre dans du coton.
On verra bien.

Merci pour les fruits mais ne t'embête pas trop quand même.
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