Arbres tropicaux / Tropical trees
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Arbres tropicaux / Tropical trees

Culture des arbres tropicaux, subtropicaux et des plantes exotiques / Cultivation of tropical and subtropical trees
 
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 Semis

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lili.vanille
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lili.vanille


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MessageSujet: Semis   Semis EmptyMer 9 Fév 2005 - 14:06

Je viens de trouver un petit bouquin concernant les semis en général, j'en ai retenu qq annotations intéressantes :

Le substrat pour le semis : Les matières organiques, avant la germination, interviennent peu ; il est conseillé d'utiliser du terreau de type spécial pour plantes de bruyère.

L'hydratation pour accélérer la germination :
technique du trempage, elle ne doit pas dépasser deux jours sans être exposer à l'asphyxie.

Le chipping est une technique astucieuse qui consiste à user la graine contre un morceau de papier-émeri. Prendre soin de ne râper que la partie externe forcément !

La récolte des graines :
Après la cueillette, il faut penser à trier ses graines sinon les débris divers peuvent dégager des substances nocives empêchant la germination.
Rares sont les variétés à fleurs doubles donnant des graines.
Les panachures ne sont pas transmissibles par semis, sauf pour les capucines et les lunaires.

la stratification froide :
pour 10 g de graines, prendre un litre de sable ou de mélange sable/tourbe. Humidifier 12% (12cl d'eau). Bien mélanger. Incorporer les graines. Mélanger à nouveau et mettre ce mélange au frigo pendant une période variant de quinze jours à 4 mois selon les graines ; penser à vérifier régulièrement l'humidité du substrat.
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Stephane
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Stephane


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MessageSujet: Re: Semis   Semis EmptyMer 9 Fév 2005 - 14:14

Citation :
pour 10 g de graines, prendre un litre de sable ou de mélange sable/tourbe. Humidifier 12% (12cl d'eau). Bien mélanger. Incorporer les graines. Mélanger à nouveau et mettre ce mélange au frigo pendant une période variant de quinze jours à 4 mois selon les graines ; penser à vérifier régulièrement l'humidité du substrat.

Je n'aime pas humidifier les graines en stratification, c'est la meilleur façon de les voir germer dans le frigo.

Je prend un recpient que l'on peut fermer genre pot à confiture ou flacon d'épices et je mets les graine dedans et hop dans le bac à légumes.
Ca ne moisi pas, ça germe pas, et le taux de germination reste très correct.
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lili.vanille
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lili.vanille


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MessageSujet: Re: Semis   Semis EmptyMer 9 Fév 2005 - 16:14

mais si ça germe dans le frigo, c'est autant de temps de gagner, non ?
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Stephane
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Stephane


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MessageSujet: Re: Semis   Semis EmptyMer 9 Fév 2005 - 16:50

Oui, mais souvent trop. Si un poirier germe en décembre ça va être bien difficile de le faire survivre pendant tout l'hiver, il fait trop froid pour lui dehors (il n'a pas encore lignifié), il n'y a pas assez de lumière à côté de la fenêtre et sous les lampes il fait souvent trop chaud.
Sans compter qu'il a besoin des nuits fraiches du printemps. Pas facile.

En revanche c'est possible pour les espèces germant en début d'été.
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Pedro
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Pedro


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MessageSujet: Re: Semis   Semis EmptyMer 9 Fév 2005 - 17:30

ça depend aussi des especes ! pour les erables il faut compter minimum deux mois de frigo humide content
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lili.vanille
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lili.vanille


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MessageSujet: Re: Semis   Semis EmptyJeu 10 Fév 2005 - 7:38

Donc il faut calculer la date à laquelle on fait la stratification dans le frigo. Tout compte fait, ta méthode me semble meilleure ! Merci Stéphane !!!
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Pedro
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Pedro


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MessageSujet: Re: Semis   Semis EmptyJeu 10 Fév 2005 - 13:19

bin fô aussi penser à regarder la nature clin d'oeil et chercher à l'immiter !
on voit souvent les helices d'erables et autres tomber en automne passer l'hiver sur le sol gelé et sous pluies et neiges et germées spontanement au printemps , j'en nez qui germent tout les ans "sur mon balcon" à méme le béton pour le peu que c'etait un léger creux mouillé content
clin d'oeil
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ludo81
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ludo81


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MessageSujet: Re: Semis   Semis EmptyJeu 29 Juin 2006 - 16:14

le chyppyng et utilisé pour les graine baobab
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Stephane
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Stephane


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MessageSujet: Re: Semis   Semis EmptyJeu 29 Juin 2006 - 18:10

Le quoi ???
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MessageSujet: Re: Semis   Semis Empty

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