Je crois que le problème vient surtout de la vente de produits non homologués.
Ce qui est qu'en même bien, car ça empèche de vendre n'importe quoi.
Mais il faudrait une homologation spéciale pour les produits naturels et ancestraux (Ceci dit c'est tellement facile à faire, pourquoi en acheter ?)
Purin d'orties :
1 kilo de plante (ortie) non fleurie et sans graines ni racines, hachées pour 10 litres d'eau. Laissez macérer dans un bidon fermé mais non étanche environ 9/10 jours en remuant régulièrement [tous les deux jours]. Quand il n'y a plus de bulles, la macération est finie. Ne se conserve pas.
Utiliser comme herbicide, pur et filtré. Le purin d'ortie pur brûle les plantes.
Utiliser, filtré, comme insecticide en vaporisation et en cas d'infestation : diluer à 20% [4 mesures d'eau + 1 de purin], avec quelques pailles de savon de marseille [comme fixant] en pulvérisation sur le feuillage.
Utiliser comme engrais, filtré, dans l'eau d'arrosage, même dosage que précédemment [on n'arrose jamais les feuillages, c'est un vecteur des maladies de type fongique]. Très bon pour la tomate, tous les 15 jours [l'excès aboutit au résultat inverse à celui escompté - excès d'azote].
Permet également d'accélerer le compost.
La consoude, selon la même recette, est riche en potasse. On peut faire un mix des deux.